Pallamano: riscatto Derthona, battuta Modula Casalgrande

Tortona – Nella terza giornata di ritorno del Girone B del campionato di Serie A Bronze la Pallamano Derthona ospita la Modula Casalgrande, esperta formazione emiliana che all’andata aveva messo in crisi i Leoni. I ragazzi di coach Bottiroli scendono in campo concentrati e determinati a prendersi la rivincita, anche per mettersi in fretta alle spalle il passo falso maturato nel turno precedente contro Tavarnelle.
I primi minuti dell’incontro sono a tinte bianconere, con i Leoni attenti a chiudere gli spazi in difesa e limitare il più possibile la connessione tra terzini e pivot, vero punto di forza degli avversari. Ma proprio quando la partita sembra potersi indirizzare su binari favorevoli alla squadra di casa l’esperienza e la classe di Lamberti e compagni prendono il sopravvento, e la Modula approfitta di un black-out di dieci minuti del Derthona per piazzare un break che vale il vantaggio per 8-13. I Leoni però non ci stanno a lasciar scappare gli avversari, e negli ultimi minuti della prima frazione ricuciono lo svantaggio fino al meno 2.
Si va all’intervallo con la sensazione che la partita sia alla portata dei ragazzi di coach Bottiroli, che nella ripresa inserisce forze fresche per approfittare del calo fisico degli avversari. L’avvio della seconda frazione vive ancora sul filo dell’equilibrio, con il Derthona capace di impattare sul 20-20 al quarantesimo minuto e quindi di trovare un break di due reti di vantaggio che regge fino al cinquantesimo minuto. Da lì in avanti è una cavalcata trionfale, con Visentin (11 reti per lui), Galan e Nasufi (per entrambi 8 marcature) sugli scudi che trovano con continuità la via del gol e costruiscono un solido vantaggio che i Leoni conservano fino al termine dell’incontro.
Soddisfatto coach Bottiroli: “In settimana abbiamo preparato bene l’incontro, memori di quanto successo all’andata e consapevoli che avremmo affrontato una squadra con giocatori di grande esperienza e classe. Sapevamo di potercela giocare alla pari e abbiamo offerto una prestazione di alto livello, sia in termini tecnici che di carattere, con i ragazzi che sono stati bravissimi a ritrovare lucidità nel momento più complicato del primo tempo. È difficile individuare un migliore in campo perché è stata una vittoria del collettivo, ed è forse la cosa che mi da più soddisfazione perché significa che tutti hanno dato il proprio contributo decisivo. Adesso dobbiamo essere bravi a resettare, recuperare le energie e concentrarci sulla prossima difficile partita contro Prato.”
I Leoni, che grazie a questa vittoria salgono al settimo posto ad un solo punto da Casalgrande, saranno ospiti sabato prossimo della Pallamano Prato, che sta vivendo un periodo d’oro con tre successi consecutivi che l’hanno issata al secondo posto in classifica.
Nell’under 17 vittoria sul Vigevano per 36 a 30 (primo tempo 17-12) al termine di un match nel complesso convincente da parte dei ragazzi di Tortona e di San Martino, allenati da Luca Invernizzi.
Sono scesi in campo: Arduini, Bellati 6, Bottazzi 2, Brienza, Cucchi 7, Gatti, Maggioni, Maiocchi 2, Pascale 6, Pasolini 13, Vercelli (p).
Prossimo appuntamento domenica 25 febbraio nella lunga trasferta di Bordighera.
Buoni segnali anche da parte della formazione under 13, che hanno disputato le due partite valevoli per la quarta giornata di campionato contro formazioni più esperte, composte da ragazzi più grandi di età e anche fisicamente.
Nel complesso la squadra ha messo in campo grinta e voglia di giocare. Da segnalare l’esordio
in formazione per il giovano Ismaele D’ambrosio che si è messo a disposizione anche come portiere.
Derthona – Crenna 10 – 26
Vigevano – Derthona 35 – 19
Sono scesi in campo: Bagnasco Leonardo, Ballestrero Bruno, Battiston Alberto, Bosso Arianna, Bottazzi Laura, D’Ambrosio Ismaele, Fortusini Giorgia, Perrotta Gabriele, Pisani Alessandro, Pisani Chiara, Trovato Dario.
Prossimo ed ultimo appuntamento del campionato domenica 25 a Cassano Magnago.