Il Derthona Basket esce a testa alta ai quarti di Supercoppa battuta dalla Virtus Bologna

CASALECCHIO DI RENO – Venezia, Brindisi, Milano e Bologna. Sono queste le squadre che accedono alla semifinale di Supercoppa. La Bertram Derthona, nonostante abbia tenuto testa fino alla fine, esce sconfitta per 74-66 dalla Virtus Segafredo Bologna.

Coach Ramondino schiera un quintetto di soli americani facendo scendere in campo Wright, Filloy, Daum, Cain e Macura.

Impiega circa un minuto il Derthona a sbloccare il risultato dall’area. Il Derthona insiste e a 4 minuti dalla fine conduce sull’8-12. Nei 30 secondi successivi, però, il Bologna si porta in parità sul 12-12. I padroni di casa insistono e si portano in vantaggio ma negli ultimi secondi Sanders segna il 16-14, punteggio che chiude anche il primo quarto di gara. 40 secondi dopo il ritorno in campo Teodosic segna dall’area e subisce fallo così ha un libero aggiuntivo, che realizza. A 7 minuti e 10 secondi dall’intervallo Tavernelli pareggia sul 21-21. Bologna reagisce e si porta in un minuto sul 25-21 costringendo Coach Ramondino a chiedere il primo timeout della partita. Cain, però, da sotto canestro appoggia subito per il -2. Tortona, però, -commette il quinto fallo e dovrà giocare 6 minuti con il Bologna in bonus. Daum subito dopo schiaccia il 27-25. Macura subisce fallo e porta anche il Derthona in bonus. I due liberi assegnati concedono il pareggio ai Leoni sul 27-27. A 4 minuti e mezzo dalla sirena Hervey segna una tripla ma risponde subito Daum con la schiacciata del 30-29. A 2 minuti e 28 secondi dall’intervallo Macura pareggia sul 32-32. Mascolo subisce fallo e riesce, con i liberi, a portare in vantaggio i Leoni sul 33-34. A 20 secondi dalla sirena dell’intervallo, però, Weems segna una tripla che costringe Coach Ramondino a chiedere il secondo timeout per organizzare l’assalto finale. Alla sirena, però, i Leoni sono in parità sul 36-36.

È Daum a sbloccare il secondo tempo con un canestro dall’area. A 6 minuti e 32 secondi dalla sirena Pajola segna il primo punto del secondo tempo della Virtus grazie ad un tiro libero. Daum schiaccia il 37-40 ma risponde subito Hervey con la tripla del 40-40 a 5 minuti e 9 secondi dalla sirena. Bologna insiste e ad un minuto e 42 secondi dalla sirena si porta sul 50-44. A 26 secondi dalla fine del terzo quarto, però, il Bologna segna altri due punti da sotto canestro e costringe Coach Ramondino a chiedere un nuovo timeout. A 10 secondi dalla sirena Daum subisce fallo e segna solo due dei tre liberi concessi. Alla sirena il tabellone dice 54-46. Tessitori sblocca l’ultimo quarto di gara e porta il Bologna sul +10. Abass segna la schiacciata che vale il +12 e costringe Coach Ramondino a chiedere un nuovo timeout. Al rientro in campo Abass segna immediatamente il +14. A 6 minuti e 39 secondi dalla fine Wright segna il libero del 60-50. Tavernelli segna la tripla del 62-53 a poco più di 5 minuti dalla fine. Teodosic si fa espellere con un tecnico ed un antisportivo. Tavenelli può segnare due liberi e li realizza entrambi portando i Leoni sul 62-55 costringendo Coach Scariolo a chiedere il suo primo timeout. Al rientro in campo Wright segna la tripla del -4 seguita pochi secondi dopo dalla tripla di Macura che vale il 62-61. Severini commette fallo su Belinelli ma il giocatore della Virtus segna solo uno dei due liberi concessi. Canestro e fallo di Hervey che porta la Virtus sul 66-61. Risponde subito Cain con canestro e fallo e riporta il Derthona sul -3. A 2 minuti e venti secondi Tessitori segna il 68-63. A poco più di due minuti dalla fine Filloy segna la tripla del -2 ma Pajola subisce fallo da Macura e segna uno solo dei due liberi concessi. Alla sirena, però, sono i padroni di casa della Virtus Bologna a festeggiare sul 74-66.

Virtus Segafredo Bologna-Bertram Derthona 74-66 (16-14; 36-36; 54-46)

BOLOGNA: Tessitori 14, Belinelli 6, Pajola 2, Alibegovic 2, Hervey18, Udoh 4, Ruzzier 0, Jaiteh 4, Alexander 2, Weems 11, Teodosic 3, Abass 8. All. Sergio Scariolo.

TORTONA: Wright 6, Rota ne, Cannon 0, Tavernelli 7, Filloy 11, Mascolo 7, Severini 0, Mobio ne, Sanders 2, Daum 19, Cain 8, Macura 6. All. Marco Ramondino.