Impresa del Derthona Basket. Battuta Trieste. Si qualifica alle Finals 8 di Supercoppa

CASALE MONFERRATO – Nuova impresa del Derthona Basket che, battendo per 91-7 l’Allianz Pallacanestro Trieste si qualificano con una giornata di anticipo alle Finals 8 di Supercoppa di Serie A e sabato affronteranno la Virtus Bologna. Non era mai successo che una neopromossa ottenesse tanto.

Coach Ramondino per iniziare la gara sceglie un roster di soli americani schierando Filloy, Cain, Wright, Macura e Daum.

Partono subito bene i Leoni con due punti segnati nei primi trenta secondi di gara da Cain. Risponde subito Trieste e ad 8 minuti dalla sirena il tabellone dice che sono gli ospiti ad essere in vantaggio per 4-7. Macura, però, recupera palla ed entra in area segnando il 6-7. Dopo una lotta punto su punto a 6 minuti e mezzo dalla sirena il risultato è di perfetta parità sull’11-11. A 5 minuti e 10 secondi Wright scarica una tripla che riporta i Leoni in vantaggio sul 14-13. Risponde Trieste ma Mascolo segna il 16-15. A due minuti dalla sirena Delia segna il 16-17. E Trieste a 1 minuto e 23 secondi dalla sirena realizza tre tiri liberi portandosi sul 16-20. Risponde, però, subito Cannon con due punti dall’area seguito, a 20 secondi dalla sirena, da altri due punti di Tavernelli che riportano il risultato in parità sul 20-20. A 5 secondi dalla fine, però, Trieste segna altri due liberi che segnano anche la fine del primo quarto. Ed è Wright a sbloccare anche il secondo quarto di gara con la tripla che vale il 23-22 ma Lever risponde subito dall’area. Mascolo, a 8 minuti dall’intervallo, segna la tripla del 26-24. Fernandez a 7 minuti e 26 secondi riporta in parità sul 26-26 ma Wright risponde con altri due punti. E sempre Wright a poco meno di 6 minuti dalla sirena segna il canestro del 30-26 ma C. Sanders risponde con altri due punti per gli ospiti. A 4 minuti e 22 secondi J. Sanders segna una bellissima tripla che vale il 33-28 e che costringe Coach Ciani a chiedere il timeout. Grazulis accorcia le distanze dall’area ma Wright segna subito la tripla del +6. Trieste prova a reagire ma a poco più di 2 minuti dalla sirena Macura riporta sul +6 i padroni di casa. Gli ospiti, però, reagiscono e in trenta secondi segnano 4 punti ma Wright segna la tripla del 41-36. Trieste segna dall’area ma Wright segna un’altra tripla, la sua quinta (su cinque) del match. Le squadre tornano negli spogliatoi sul punteggio di 44-38.

Impiega poco più di trenta secondi Daum a segnare i primi due punti del secondo tempo ma subito dopo Trieste si riporta sul -6 grazie a due liberi. Macura, però, sotto canestro risponde immediatamente portando i Leoni sul 48-40. A 8 minuti e 41 secondi dalla sirena altri due punti di Daum che segnano il +10 per i Leoni. Trieste reagisce e dimezza lo svantaggio portandosi a poco più di 7 minuti dalla sirena sul -5. Macura, però, realizza immediatamente la tripla del 53-45. Pochi secondi dopo Daum riporta sul +10 il risultato e costringe Coach Ciani a chiedere un nuovo timeout. Al rientro in campo Filloy segna subito la tripla del +13 seguita da altri due punti di Cain. A 4 minuti e 10 secondi dalla sirena Cain segna il 62-45. Due punti di Grazulis a cui risponde J. Sanders a 2 minuti e 45 dalla sirena. Mascolo, pochissimi secondi dopo, segna il +19 galvanizzando i tifosi presenti al PalaFerraris. Tavernelli subisce fallo e realizza uno solo dei liberi concessi portando il risultato a un minuto e 52 secondi dalla sirena sul 67-50. Risponde Mian a 56 secondi dalla sirena con due punti ma Mascolo li neutralizza con altri due. Il terzo quarto finisce 69-52 con i padroni di casa che conducono sul +17. L’ultimo quarto di gara inizia subito con due punti dall’area di Cannon che subisce anche fallo e realizza il libero aggiuntivo che vale il +20. Main subisce fallo e realizza entrambi i liberi. Mascolo recupera palla e serve Severini che segna la tripla del 75-54. Banks a poco più di 8 minuti segna una tripla seguita da due punti di Mian che portano il risultato sul 75-59. Tripla di Tavernelli a 7 minuti dalla fine. Cain a 5 minuti e 45 secondi riporta i Leoni sul +19. Pochi secondi dopo Daum si appende al canestro segnando altri due punti che valgono l’82-61 e che costringono Coach Ciani a chiedere il suo terzo timeout della partita. Al rientro in campo Mobio segna la tripla dell’85-61. Due liberi realizzati da Mian grazie al quinto fallo dei Leoni (è Mobio a commetterlo). Banks subisce fallo e realizza tutti e tre i liberi accorciando le distanze sul punteggio di 85-66. Cain, però, risponde subito con un canestro dall’area. Filloy commette il suo quinto fallo personale e Trieste riesce a portarsi sull’87-68. Cain, su assist di Mascolo, risponde a 3 minuti e 20 secondi dalla sirena portando il punteggio sul +21 per i padroni di casa. Altri due punti di C. Sanders seguiti dalla tripla di Banks portano il risultato sull’89-73 a poco meno di due minuti dalla fine. A 16 secondi dalla fine Mobio segna il canestro del 91-76, punteggio con cui i Leoni vincono il match.

Bertram Derthona-Allianz Pallacanestro Trieste 91-76 (20-22; 44-38; 69-52)

TORTONA: Wright 19, Rota ne, Cannon 5, Tavernelli 6, Filloy 8, Mascolo 9, Severini 3, Mobio 5, J. Sanders 5, Daum 10, Cain 12, Macura 9. All. Ramondino.

TRIESTE: Banks 11, C. Sanders 14, Fernandez 10, Konate 10, Longo ne, De Angeli 0, Mian 12, Delia 2, Fantoma ne, Cavaliero 5, Grazulis 10, Lever 2. All. Ciani.