X

Estasi bianconera. Il Derthona Basket è in Serie A

TORINO – Il Derthona Basket ce l’ha fatta: è Serie A. È la prima volta che accade nella storia del club bianconero ma che era giusto che accadesse perché si tratta di un club serio, economicamente affidabile e, soprattutto, che fa della programmazione il proprio punto di forza.

La squadra di Tortona calcherà i parquet della Serie A grazie alla vittoria di questa sera contro la Reale Mutua Torino in Gara 5 per 75-74.

Coach Marco Ramondino per iniziare la gara si affida a Jalen Cannon, Luca Severini, Jamarr Sanders, Bruno Mascolo e Agustin Fabi.

Impiega pochissimi secondi Diop a segnare i primi due punti per i padroni di casa. Cappelletti spinge e Severini commette su di lui il primo fallo della partita. Cappelletti segna entrambi i tiri liberi concessi. La schiacciata di Diop a 8 minuti e mezzo dalla sirena segna il netto 6-0 per i padroni di casa. Pick and roll di Clark che innesca Diop e a 7 minuti e 46 secondi dalla sirena Coach Ramondino deve chiedere il primo timeout sull’8-0. 30 secondi dopo il rientro in campo Sanders passa a Fabi che segna una tripla e subisce anche fallo. Per questo motivo gli viene concesso un tiro libero che lui realizza. Tortona difende bene ma Cappelletti recupera bene e sotto canestro segna il 10-4. Passano pochissimi secondi e Diop realizza il 12-4. A poco meno di 6 minuti dalla sirena Cappelletti segna il 14-4. Subito dopo Cannon segna un canestro e subisce anche il fallo. Tortona, allora, torna a -7 sul 14-7. A metà periodo Clark segna il canestro del 16-7. Cannon risponde subito con una bella tripla. Cappelletti, però, cala anche lui una tripla. Entra Alibegovic e segna subito la tripla del 22-10. A poco più di 2 minuti dalla prima sirena Sanders segna il 22-12. Circa 20 secondi dopo Tavernelli si arresta e tira segnando il canestro del 22-14. A 20 secondi dalla prima sirena Cannon segna comodamente il 22-16. Sulla sirena Mascolo, dal cerchio di centrocampo, segna una tripla monumentale che vale il 22-19. Dopo 8 secondi dal rientro in campo Cannon subisce fallo da Pinkins e segna solo uno dei due tiri liberi concessi. Risponde Pinkins segnando 6 punti in pochi secondi. Tavernelli, però, risponde con un canestro molto difficile che vale il 28-22. Due punti segnati da Alibegovic ma Mascolo risponde subito con la tripla del 30-25. Due liberi realizzati da Clark. Ambrosin risponde con una tripla ed un fallo subito ma non manda a canestro il libero concesso. Dopo pochissimi secondi Mascolo realizza la tripla del 32-31. Cappelletti, però, prova a riportare Torino in partita segnando il canestro del 34-31. A 4 minuti e 9 secondi Coach Cavina è costretto a chiedere il timeout dopo la tripla di Fabi che vale il pareggio sul 34-34. Al rientro in campo Diop percorre tutto il campo e realizza il canestro del 36-34. Sanders segna la tripla del sorpasso e subisce anche fallo ma sbaglia il libero supplementare. Il tabellone segna 36-37 e mancano ancora 3 minuti e 14 secondi alla fine del primo tempo. Entrambe le squadre raggiungono il bonus e Alibegovic segna entrambi i tiri liberi concessi. Bomba da tre punti di Sanders e risposta, dopo pochissimi secondi, di Toscano dall’area riportando sul 40 pari. Prima Mascolo e poi Clark segnano il 42-42. Due punti di Cannon riportano avanti il Derthona sul 42-44 ma Cappelletti risponde con la tripla che vale il 45-44 a 55 secondi dall’intervallo. Coach Ramondino, allora, chiede il timeout. Sanders segna la tripla del 45-47 ma Campani risponde dall’area riportando in parità il match. Toscano commette fallo su Fabi che realizza entrambi i liberi concessi portando il risultato sul 47-49. Coach Cavina chiede il timeout per ridisegnare l’ultimo possesso dei padroni di casa perché mancano solo 22 secondi dalla sirena dell’intervallo. Clark al rientro in campo segna il canestro del 49-49 e Mascolo sulla sirena sbaglia il tiro da 3 punti. All’intervallo, allora, è perfetta parità.

Al rientro in campo Pinkins segna dopo pochissimi secondi un canestro dall’area. Rimbalzo di Torino e Diop segna il 53-49. Risponde Severini con la bomba che vale il 53-52. Ma Toscano segna anche lui un tiro da 3 punti. Il libero di Toscano e il canestro dall’area di Sanders portano il punteggio sul 57-54. A sei minuti dalla sirena Pinkins e Sanders segnano entrambi dall’area. Risponde subito Toscano segnando il canestro del 61-56. Toscano commette fallo su Mascolo e il play bianconero segna entrambi i tiri liberi concessi. A poco più di 3 minuti dalla sirena Alibegovic segna il canestro del 63-58. A un minuto dalla fine fallo di Campani su Gazzotti. Il primo libero lo sbaglia ma il secondo va a segno riportando il Derthona sul -4. Tortona spende bene i suoi falli a disposizione per bloccare i padroni di casa sul 63-59 che chiude il terzo quarto di gara. Al rientro in campo Cappelletti segna dall’area riportando Torino sul +6. Risponde Tavernelli con un tiro da 3 punti che, però, viene respinto dal ferro. A poco meno di 8 minuti Mascolo segna la tripla del 65-62 su assist di Tavernelli. E Tavernelli poco dopo commette fallo su Cappelletti che realizza solo uno dei due tiri liberi concessi. Cannon, però, risponde subito segnando da sotto canestro riportando il Derthona sul -2. Severini offre a Mascolo un tiro che lui non sbaglia e riporta in vantaggio il Derthona sul 66-67. Coach Cavina, allora, a 7 minuti dalla fine chiede il timeout. Al rientro in campo risponde Cappelletti col canestro del 68-67. Risponde Mascolo che, però, si trova negato il canestro dal ferro. Sanders commette fallo su Diop che realizza solo uno dei due liberi concessi. A metà periodo Sanders sbaglia un tiro da tre punti. Cappelletti commette fallo su Mascolo su situazione di tiro. Mascolo, però, realizza solo uno dei liberi concessi e riporta il Derthona sul -1. A 3 minuti e 22 secondi dalla fine Coach Ramondino chiede il timeout per organizzare l’assalto finale. Al rientro in campo Sanders tenta una tripla ma la palla non entra. Cappelletti, invece, è molto più preciso e la sua tripla entra portando Torino sul 72-68 ma Cannon si inventa un tiro da 4 metri che riporta il Derthona sul -2. Tavernelli riporta in parità il risultato a 1 minuto e 46 secondi dalla sirena segnando un canestro mentre cadeva per terra. Nell’azione, però, ha subito anche fallo per cui ha a disposizione un libero che realizza a 100 secondi dalla fine. Clark riporta Torino in vantaggio a 50 secondi dalla fine. A un secondo dalla fine Cappelletti commette fallo su Sanders che ha a disposizione 3 liberi. Il primo entra ed è parità. Il secondo entra. Il terzo lo sbaglia per far partire il cronometro.

Reale Mutua Torino-Bertram Derthona 74-75 (22-19, 49-49, 63-59)

TORINO: Clark 10, Alibegovic 9, Pagani 0, Penna 0, Cappelletti 22, Campani 2, Pinkins 10, Toscano 8, Origlia ne, Ferro ne, Diop 13, Bushati 0. All. Cavina.

TORTONA: Sackey ne, Cannon 15, Gazzotti 1, Ambrosin 3, Tavernelli 7, D’Ercole 0, Fabi 9, Mascolo 20, Severini 3, Sanders 17, Morgillo ne. All. Ramondino.

Categories: Basket